〈和歌山県すさみ町〉医食同源米を使った取り組み事例紹介
【町立保育所、全小中学校の学校給食に医食同源米を導入】
町内全ての小学校、中学校の給食(約200人が対象)に、すさみ町産の玄米を加工した「医食同源米」を採用。また町立保育所の給食にも「医食同源米」を採用している。
学校の校長より、『子ども達からは、「おいしい」「あまい」との感想が多かった』という報告をいただいた。学校給食残食率も約0.9%(※1)と全国平均の約6.9%(※2)に比べて低い。
※1:すさみ町残食率(令和5年 教育委員会調べ)
※2:全国の小・中学校 給食残食率(平成25年度 環境省調べ)
【すさみ町の保護者の皆様からとったアンケート】
Q. 今後も学校給食のごはんに金芽米を使ってほしいと思いますか?
A.およそ8割の保護者が金芽米の学校給食に満足しています。
アンケートでいただいたお声を一部紹介
(以下、一部抜粋)
- とにかく白いごはんが大好きなので、栄養や甘み、うま味が豊富な金芽米を食べさせて頂き、本当にありがたく思っています。
- 栄養価の高いお米を食べさせていただき、おかげ様で元気に過ごさせていただいております。ありがとうございます。
- 金芽米は阪神の原口選手がおすすめしていたので、気になっていました。
- 毎朝朝食時に給食献立(メニュー)今日は何かな?と楽しみに学校に行っています。(中略)金芽米は美味しいと言っています。
【情報誌「ジチタイワークス」、県内の広報紙「食育通信」でも紹介】
左:全国約1800件の自治体に届く情報誌「ジチタイワークス」、右:県内の広報紙「食育通信」
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